コカコーラから発ガン性物質検出
日本のコーラから発ガン性物質検出…カリフォルニア州で売ってるコーラの18倍
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コカコーラから発ガン性物質検出(2012年7月3日)
「NPO法人 食品と暮らしの安全」の協力団体であるアメリカの公益科学センター(CSPI)は、
6月26日、日本を含む世界各国で含まれているコカコーラには発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質である。
CSPIの調査は、「NPO法人食品と暮らしの安全」を含む、世界各国の消費者団体の協力で
行われた。発ガン性物質4-MIのレベルは、各国で異なり、ブラジルで販売されている
コカコーラが最も汚染されていた。日本のコカコーラは、355ml換算で72マイクログラムで、
カリフォルニア州で販売されているコカコーラが4マイクログラムだったのに対し約18倍も多い。
カリフォルニア州では4-MIを含む食品の規制があり、この規制に対応するために、
カリフォルニア州で販売されるコカコーラのみ4M-1が少ないものとみられる。
http://tabemono.info/report/report_9_3.html
CSPIは、カリフォルニア州でできるのなら、世界各国でも発ガン性物質の少ないコーラ
にすべきであると述べている。また、コカコーラの問題点は、この発ガン性物質よりも、
大きな健康リスクをもたらす、大量の糖にあり、コカコーラをはじめとする糖分を多く
含む清涼飲料水の飲みすぎを警告した。
また、日本ではコーラが500ml入りのペットボトルで販売されているのに対し、アメリカ
は355ml、ヨーロッパ・アフリカ・中国では330mlが標準である。CSPI代表のマイク・
ジェイコブソン氏は、コカコーラのように糖分の多い清涼飲料水を500mlで販売すると
飲みすぎてしまうため、500mlのコカコーラは日本でも販売すべきでないと言っている。
「NPO法人食品と暮らしの安全」も、過去に糖分の多い清涼飲料水が血糖値の上昇や肥満を
引き起こす「ペットボトル症候群」について警告を行っており、
CSPIと同様に、糖分の
多い清涼飲料水は飲みすぎないことが重要であると考えている。コカコーラの発ガン性
物質の問題、および、大容量のコカコーラ販売の禁止に関して、日本コカコーラに対し
近日中に申し入れを行う予定である。
以上は「nico nico lmage」より
何故、今頃分るのか不思議です。 以上
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