米が3年保つ米保存法について
KOMEKOME clube が勧める、究極の保存 |
KOMEKOME clube がお勧めする、究極の保存とは、お米を空気に触れさせないという事です。つまりお米を酸化させないでパッキングする事です。真空パックするのが一番良い方法ですが、一般の家庭では、なかなか難しい事でしょう。最近では、注射器のような器具で、真空状態にする容器も販売されていますが、もっと手軽にできる方法のヒントをお教えしましょう。
●使い捨てカイロ
何処ででも販売されている「使い捨てカイロ」を使用します。使い捨てカイロは、空気中の酸素と結びついて化学反応するときに出る熱で、暖かくなる仕組みになっています。これを利用して、容器の中にカイロを入れれば、空気中の酸素はカイロの薬剤と酸化して、無くなってしまいます。つまり、密封した容器にお米と使い捨てカイロを入れれば、カイロが酸素を吸って、お米の酸化を防げます。
●使用例
一斗缶(大きいクッキーなどの空き缶でも可)などを用意して、お米と使い捨てカイロを入れ、缶と蓋を粘着テープ等で、外から空気が進入しないように止めればOKです。後は、温度の低い場所に保管しておけば、完璧でしょう。
ビニールを閉じるパッカーをお持ちでしたら、穴の開いていないビニール袋で、簡単にパッキングできます。
●使用の目安
○お米10kgに対して、使い捨てカイロ1~2個
上記のようにパッキングして、冷暗所に保管すれば、一夏過ぎてもお米はいたまないし、おまけに酸素が無いので、虫も涌きません。
お米を食べきれないほど貰ったら、ぜひ試してみて下さい。
以上は「kome kome clube」より
お米の保存法です。これを利用すれば大変助かります。 以上
« 中国・薬剤耐性肺結核が氾濫 | トップページ | 福島4号機事故、政府はIAEA向けと国内向けとは違う報告をしていた »
「健康」カテゴリの記事
- 「余命2か月」宣告された夫が食事を変えることで6年生きた (女性セブン) (2025.02.14)
- 急に寒くなったという理由で10日間で437人死亡…「亜熱帯」台湾に襲った大陸性気団(2025.01.16)
- ティーバッグから有害物質が放出されている...研究者が警告(最新研究) (Newsweek)(2025.02.09)
- インフルやマイコプラズマ肺炎の患者激増…薬が手に入らない…重症化させないために今すぐすべきこと(日刊ゲンダイ)(2025.01.22)
« 中国・薬剤耐性肺結核が氾濫 | トップページ | 福島4号機事故、政府はIAEA向けと国内向けとは違う報告をしていた »
コメント